Blog
لماذا دائما أنا جائع؟

لماذا دائما أنا جائع؟

يُعرّف الجوع بأنّه الشعور بالحاجة إلى الطعام، أو الحالة التي لا يمتلك فيها الجسم ما يكفي من الغذاء.

هرمونات الجوع

هنالك هرمونان يتحكمان في الجوع، وهما:

اللبتين: (بالإنجليزية: Leptin) وهو هرمون قامع للشهيّة، ويُعدّ العامل الأقوى في توازن الطاقة في الجسم، كما يعتقد بعض الباحثين أنّه يساعد على تنظيم الغريلين، و يعطي للدماغ إشاراتٍ بوجود مخازن للطاقة في الجسم، مثل: الدهون المخزّنة.

غريلين: (بالإنجليزية: Ghrelin) وهو هرمون محفّزٌ للشهية، ويتمّ إفرازه من المعدة، حيث أشار باحثون ألمان إلى أنّ مستوياته تلعب دوراً أساسياً في تحديد مدى سرعة الشعور بالجوع بعد تناول الطعام، ويعتقد باحثون آخرون بأنّ هذا الهرمون ليس مهماً في تحديد الشهية، ولكنّه يلعب دوراً معقداً في تحديد وزن الجسم.

المصطلح الطبي للجوع الشديد هو polyphagia. إذا كنت تشعر بالجوع طوال الوقت ، فاستشر طبيبك.

وإليك أهم الأسباب الصحية التي تؤدي إلى الشعور بالجوع المستمر:

أنت متوتر
في البداية ، يتخلص جسمك من الجوع بهرمون يسمى الأدرينالين. ولكن إذا استمرت مخاوفك لبعض الوقت ، فإن نظامك يرفع مستويات هرمون آخر ، الكورتيزول. هذا يمكن أن يجعلك تريد أن تأكل كل شيء متاح. عندما يزول التوتر ، تنخفض مستويات الكورتيزول وعادة ما تعود شهيتك إلى طبيعتها.
انت عطشان
في بعض الأحيان عندما تعتقد أنك بحاجة لتناول الطعام ، فإنك في الواقع تعاني من الجفاف. لذا ربما حاول شرب بعض الماء أولاً. مازلت جائعا؟ يتيح لك ذلك معرفة أنك قد تحتاج إلى تناول شيء ما. ولأنك تناولت هذا الماء ، فقد تكون أقل عرضة للإفراط في تناول الطعام.
أنت “ترفع” نسبة السكر في الدم
عندما تأكل الكربوهيدرات الحلوة أو النشوية مثل الكعك أو المعجنات أو الصودا العادية ، فإنها ترسل الكثير من السكر إلى نظامك مرة واحدة. لذلك يفرز جسمك هرمون الأنسولين ، مما يساعد خلاياك على استخدامه كوقود أو تخزينه لوقت لاحق. لكن هذا التدفق من السكر يمكن أن يجعل جسمك ينتج أنسولين أكثر مما تحتاج. يمكن أن يؤدي ذلك إلى خفض نسبة السكر في الدم بشكل كبير ويجعلك تشعر بالجوع.

قد تكون مصابًا بمرض السكري
هذه الحالة تعني أن جسمك يعاني من مشكلة في الطاقة. قد تشعر بالجوع لأن جسمك يعتقد أنه يحتاج إلى مزيد من الوقود. لكن المشكلة الحقيقية هي أنك تواجه مشكلة في تحويل الطعام إلى وقود. “Polyphagia” هي الكلمة التي يستخدمها الأطباء للتعبير عن الجوع الشديد ويمكن أن تكون أحد أعراض مرض السكري ، كما قد تفقد الوزن وتتبول أكثر وتشعر بمزيد من التعب. تحدث إلى طبيبك إذا كان لديك أي من هذه الأعراض.

بالإضافة إلى ارتفاع شهيتك ، قد تشمل أعراض مرض السكري ما يلي:

  • العطش الشديد
  • الحاجة إلى التبول في كثير من الأحيان
  • فقدان الوزن لا يمكنك تفسيره
  • رؤية ضبابية
  • الجروح والكدمات التي تستغرق وقتًا طويلاً للشفاء
  • وخز أو ألم في اليدين أو القدمين
  • إعياء

الحمل

في حين تشعر بعض الأمهات الحوامل بعدم الارتياح الشديد لتناول الكثير من الطعام في الأسابيع القليلة الأولى ، قد يشعر البعض الآخر بالجوع طوال الوقت. قد يتوقون أيضًا إلى أطعمة جديدة أو يشعرون بالمرض من فكرة تناول الأشياء التي كانوا يحبونها. إذا كنت تعتقد أن هذا قد يكون السبب وراء آلامك ، فيمكن لمجموعة اختبار من الصيدلية أن تخبرك إذا كان هذا هو الحال. إذا كان الأمر كذلك ، فاستشر طبيبك لتأكيد النتائج.

المصدر: هنا

Tags :